Оптимальной температурой для развития личинок карпа считаются показатели в пределах 23-25 градусов, хотя верхний предел температур не должен подниматься выше 33 градусов. При отсутствии необходимой температуры снижаются темпы роста мальков, удлиняется период развития на стадии личинки. Неблагоприятная температура в совмещении с дефицитом кормов часто приводят к гибели рыбы. Что касается наличия кислорода, то количество этого компонента не должно понижаться ниже 6%. От знания всех этих нюансов будет зависеть количество выведенной рыбы и её развитие. Малек карпа 10-12см. В продаже есть, линь, вьюн, карась, угорь. Московское шоссе 162
выращивание личинок карпа
Процесс разведения мальков карпа начинается сразу же после нереста. В этот период нужно наблюдать за естественными процессами инкубации икры (обеспечить необходимое количество кормов, следить за температурой в водоёме). В первые несколько суток вылупливания эмбрионы ведут малоподвижный образ жизни, они прячутся в прибрежной растительности, прикрепившись к водорослям специальной железой. Питание происходит за счёт оставшегося желтка. Еды в железе хватает примерно на два дня, после чего рыбки начинают двигаться в поисках доступной еды. Следует заметить, что на различных стадиях развития мальков потребуется различная кормовая база и это нужно учесть при составлении оценки водоёма. Для отлова личинок из прудов, предназначенных для разведения мальков карпа используют личинковлавливатели, а также сачки и бредни, сделанные из марли. Этой работой занимаются примерно через пять дней с момента выхода личинок из икры. Вылавливать малька через неделю после лупки не рекомендовано, ведь в этот период маленькие рыбки могут получить сильный стресс. В период развития личинок происходит активное перестроение организма рыб, такие процессы продолжаются на протяжении 12-15 дней. Основными факторами, влияющими на развитие мальков, считается температура воды, процентная доля кислорода, обеспечение личинок необходимой кормовой базой, наличие или отсутствие хищных рыб и других врагов.